Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Category:

JavaScript prototype pollution: практика поиска и эксплуатации

https://habr.com/ru/post/547178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=547178

Если вы следите за отчетами исследователей, которые участвуют в bug bounty программах, то наверняка знаете про категорию уязвимостей JavaScript prototype pollution. А если не следите и встречаете это словосочетание впервые, то предлагаю вам закрыть этот пробел, ведь эта уязвимость может привести к полной компрометации сервера и клиента. Наверняка хотя бы один продуктов вашей (или не вашей) компании работает на JavaScript: клиентская часть веб-приложения, десктоп (Electron), сервер (NodeJS) или мобильное приложение.


Эта статья поможет вам погрузиться в тему prototype pollution. В разделах Особенности JavaScript и Что такое prototype pollution? вы узнаете как работают объекты и прототипы JavaScript и как особенности их функционирования могут привести к уязвимостям. В разделах Prototype pollution на сервере и Prototype pollution на клиенте вы научитесь искать и эксплуатировать эту уязвимость на кейсах из реального мира. Наконец вы изучите способы защиты и почему самый распространенный способ защиты можно легко обойти.


Прежде чем перейти к следующим разделам, предлагаю вам открыть инструменты разработчика и по ходу статьи попробовать приведенные примеры своими руками, с тем чтобы в результате получить некоторый практический опыт и глубже понять материал.

Читать дальше →
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments