Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Category:

И еще один сервис проверки паспортов или опять вопрос сколько гигабайт в одном мегабайте

https://habr.com/ru/post/547350/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=547350

Какое-то время назад появилась возможность уделить внимание языку Go и удачно на глаза попалась публикация «Паспортный контроль, или Как сжать полтора гигабайта до 42 мегабайт» . В статье кратко, но информативно, рассказывается о тестовой задаче по разработке сервиса проверки номеров российских паспортов на предмет наличия их в списке недействительных паспортов.  Среди основных требований к реализации – это скорость проверки и доступность сервиса.  

После прочтения статьи для себя решил, что именно на этой практической задаче можно построить свое обучение Go.  Действительно, задача c проверкой недействительных паспортов, хоть и избитая, но интересная, а раз уж требования по производительности здесь в приоритете, то реализация на Go здесь будет вполне уместна.

Кроме того, в упомянутой выше статье затронуты вопросы эффективной, с точки зрения памяти, организации битовых массивов (bitmap). И эта тема достаточно актуальна и востребована в разных прикладных решениях, например, в виде bitmap-индексов для СУБД.

Итак, есть желание посмотреть на новый для себя язык Go, есть интересная проблематика в виде организации и использования bitmap, есть практическое применение, на котором эти две задачи можно отработать. 

Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments