Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Финуслуги: как мы делаем платформу, которая изменит российский финансовый рынок

https://habr.com/ru/post/547396/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=547396

В октябре прошлого года Московская биржа запустила платформу личных финансов finuslugi.ru. Об этом можно почитать, например, в официальном пресс-релизе на нашем сайте. Но кто читает скучные пресс-релизы, когда есть Хабр? ? Поэтому мы – биржевая команда разработчиков – решили рассказать здесь о проекте и о шишках, набитых на пути к его реализации.

Предвидим вопрос: кому вообще нужна отдельная платформа, чтобы управлять личными финансами? Есть банки (в том числе – модные и технологичные), есть брокеры – что еще надо? Объяснимся.

В 2018 году Банк России инициировал проект «Маркетплейс». По задумке он должен объединить несколько онлайн-платформ, на которых будут заключаться сделки по разным финансовым продуктам. «Финуслуги» – первая платформа, заработавшая в рамках проекта. Здесь можно выбрать и открыть вклад в одном из нескольких банков (еще купить ОСАГО, но об этом позже). А фишка в том, что сделать это можно полностью онлайн. Ходить в банк (и даже на его сайт) не нужно. Ни разу. Совсем.

Внимательный читатель справедливо возразит нам: многие банки давно умеют открывать вклады дистанционно. Зачем для этого городить огород и создавать отдельную платформу? В чем проблема-то? А вот в чем. Допустим, вы обслуживаетесь в «зарплатном» банке, и он действительно предлагает широкий спектр услуг и целую линейку вкладов. Но ни в одном из них вас не устраивает ставка, а бОльшую банк предложить не может. Ок, идем искать ставку повыше на один из агрегаторов, и… И дальше начинается неудобство. Банк с высокой ставкой может не иметь офиса в регионе; завтра другой банк предложит ставки еще выше, и придется опять проходить эпопею с регистрацией и оформлением документов. И так далее, и тому подобное. А тут еще и пандемия…

Вот тут-то в дело и вступает наша платформа. 

Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments