Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Интернационализация поиска по городским адресам. Реализуем русскоязычный Soundex на Sphinx Search

https://habr.com/ru/post/547652/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=547652

Как много в вашем городе иностранных туристов? В моём мало, но встречаются, как правило стоят потерянные посреди улицы и повторяют одно единственное слово – название чего бы то ни было. А прохожие пытаются им на пальцах объяснить куда пройти, а когда «моя твоя не понимать» – берут за руку и ведут к пункту назначения. Как это не удивительно, обычно цель в пяти минутах ходьбы, т.е. какое-то примерное представление о городе эти туристы всё же имели. Может по бумажной карте ориентировались.

А как часто лично вы оказывались в такой ситуации, в незнакомом городе в другой стране?

Появление смартфонов и приложений для навигации решило много проблем. Ура, можно посмотреть свою геолокацию, можно найти куда идти, прикинуть в каком направлении и даже проложить маршрут.

Осталась одна проблема: все улицы в приложении подписаны местными иероглифами на местном наречии, и ладно если в стране пребывания принята латиница, клавиатура на латинице есть во всех смартфонах и мир к ней привык, и то я испытывал дискомфорт, из-за диакритических знаков, принятых в чешском алфавите. А боль и страдания иностранцев, видящих кириллицу, могу только представить, посмотрите псевдокириллицу и поймёте. Если бы я оказался на их месте, я бы писал названия и адреса латиницей, пытаясь воспроизвести звучание - фонетический поиск.

В публикации опишу как реализовать фонетические алгоритмы поиска Soudex на движке Sphinx Search. Одной транслитерацией здесь не обойдётся, хотя и без неё никуда. Получившийся конфигурационный файл, доступен на GitHub Gist.

Длиннопост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments