Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Смарт-контракты: юридические особенности и подводные камни

https://habr.com/ru/post/547724/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=547724

О том, как минимизировать юридические риски при разработке смарт-контрактов, расскажу в этом материале.

Смарт-контракты – это программы, которые автоматически инициируют процесс сделки при наступлении определенных условий. С юридической точки зрения они отличаются от стандартных договоров тем, что по условиям сделки возникающие из нее обязательства могут исполняться автоматически без отдельного волеизъявления сторон.

Как работают смарт-контракты

Обязательства участников предоставляются в интеллектуальном контракте в форме «если-то» (например: «если Сторона А переводит средства, тогда Сторона Б автоматически передает права на какой-то объект имущества»). На первый взгляд, все примерно так же, как в обычном договоре купли-продажи. Однако смарт-контракты отличаются полной автономией. Например, некое лицо является обладателем цифрового права на бокс с алмазами, имеющий индивидуальный номер. При покупке в информационной системе сделка с таким объектом будет исполнена автоматически, без дополнительных волеизъявлений сторон – у продавца будет списано цифровое право, а у покупателя деньги, и оспорить это по общему правилу будет нельзя. 

Смарт-контракты заключаются между двумя и более участниками, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами. Такие автоматизированные договоры позволяют обменивать деньги, товары, ценные бумаги и другие активы. Важная особенность интеллектуальных контрактов – они могут работать только с активами, находящимися в их цифровой экосистеме. То есть любой актив или права на него необходимо предварительно оцифровать.

Плюсы смарт-контрактов

В первую очередь, это удобство. Обработка документов вручную занимает много времени и растягивает сроки сделки. Смарт-контракты предполагают автоматизированный процесс и в большинстве случаев не требуют личного присутствия сторон, что экономит драгоценное время.

Данные, записанные в компьютерном коде конкретного смарт-контракта, не могут быть изменены в одностороннем порядке. Если одна сторона сделки не выполняет свои обязательства, другая будет защищена условиями интеллектуального договора. Смарт-контракты практически полностью исключают необходимость вмешательства третьих лиц. Гарантия на транзакцию — сама программа, которая, в отличие от посредников, не даст основания сомневаться в ее честности.

Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments