Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Categories:

[Перевод] Когда объектов не достаточно

https://habr.com/ru/post/547588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=547588


Я искал материалы об истоках объектно-ориентированного программирования. Причина была в том, что в сообществе Laravel возникла тенденция использовать паттерн Action и говорить вот что такое «настоящее ООП». У меня возникли некоторые сомнения, и вместо того, чтобы задавать вопросы, я решил поискать ссылки времён Smalltalk. Нашёл книгу Smalltalk, Objects, and Design. И мне было так интересно её читать, что я решил поделиться с вами своими находками.

Паттерн Action гласит, что логику нужно обёртывать в классы Action. Эта идея не нова, в других сообществах продвигалась «Чистая архитектура», при которой каждый «сценарий использования» (или Interactor) должен являться самостоятельным классом. Всё очень просто. Но об этом ли говорит ООП?

Если вам интересна суть статьи, то:

  • Smalltalk был одним из первых ООП-языков. Он стал источником таких концепций, как наследование и обмен сообщениями (или как минимум он их популяризировал, насколько я вижу).
  • Как сказал Алан Кей, придумавший термин «объектно-ориентированное программирование», объектов не достаточно. Они не обеспечивают нам архитектуру. Объекты — это про взаимодействие между ними, и в случае с большими системами вам нужна возможность разделения приложения на модули, которые можно отключать по отдельности, заменять и включать снова в общую систему, не кладя при этом всё приложение. В этом контексте Алан предлагает идею инкапсуляции «сообщений» в классы, когда каждый экземпляр является сообщением в системе, подкрепляя идею наличия в Чистой архитектуре классов «Action» или «интеракторов».

Продолжайте читать, если я разжёг в вас интерес.
Читать дальше →
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments