Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Лексика и стилистика сказки «Король золотой реки»

https://habr.com/ru/post/547838/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=547838

«Король Золотой реки» Джона Рескина – образец литературной волшебной сказки, которая, подобно литературной балладе, опирается на фольклор и традиции народа. Размышляя о сказочной литературе и искусстве для детей, автор выступает против дидактизма, характерного для викторианской литературы: Рескин убежден в том, что именно развитие воображения ребенка является ключевой задачей. По мысли Рескина, эмоциям и воображению присуща исключительно важную роль в воспитании нравственности. Изначально способствуя развитию детского воображения, писатель тем самым способствует развитию ума и души уже взрослого человека. Поэтому воображение должно обязательно использоваться в той же мере, как ребенок пользуется ногами и легкими; оно должно развиваться и расти так же, как крылья у птицы, чтобы летать. См. об этом: «John Ruskin and The Literary Fairy Tale. George P. Landow, Professor of English and Art History, Brown University», фрагмент в оригинале приведен в конце главы. Сказку «Король Золотой реки», которую еще называют фантастическим романом, автор посвятил своей будущей жене, Эффи Грей. В ней отражены не только свое блестящее воображение и талант, но и лексико-стилистические особенности, которые будут рассмотрены далее.

Лексика и стилистика произведения

В целом сказка написана лаконично и выразительно. В ней – много имен существительных, глаголов, реже встречаются имена прилагательные. Среди них – «sun», «sunbeam», «ise», «ise-house», «mountain(s)», «river» «valley», «little boy», «beautiful child», «yellow», «believed», «go» и другие. Некоторые подчеркнуты в следующем фрагменте: «The morning light reveals that their precious valley, whose riches they never shared, has been transformed into a desert of red sand, and so, not having learned their lesson, they decamp for the nearest city where they set themselves up as cheating goldsmiths. Failing to prosper, they soon melt down all their hoarded gold until they have only Gluck's mug which an uncle had given the little boy. "The mug was a very odd mug to look at. The handle was formed of two wreaths of flowing golden hair, so finely spun that it looked more like silk than metal, and these wreaths descended into, and mixed with, a beard and whiskers of the same exquisite workmanship, which surrounded and decorated a very fierce little face, of the reddest gold imaginable… Более полный перевод: «Плодородная земля Долины Сокровищ превратилась теперь в сухой песок, на котором даже трава не росла. Братья в отчаянии покинули свои владения и пошли по городам и селам искать работы. Денег у них не было и оставалось только несколько золотых вещей — последние крохи их прежнего богатства. — А не стать ли нам золотых дел мастерами? — Сказал как то Шварц. — Деньгу зашибить можно, если с умом за дело взяться. Стоит только подмешивать в золото побольше меди и дело с концом! Предложение понравилось Гансу, и братья, обзаведясь горном, начали плавить в нем остатки своего золота. Не особенно все-таки блестящими стали их дела. В городе плохо покупались их скверные и недобросовестные изделия, а кроме того, братья, едва успев продать что-нибудь, оставляли у горна Глюка, а сами отправлялись в кабак, где и пропивали целиком свой заработок. Они расплавили все золото и у них все-таки не осталось денег на покупку нового. Оставалась последняя вещица — золотая кружка, подаренная Глюку дядей. Глюк очень любил эту кружку. Да и интересная была она. Ручка её казалась сплетенной из шелковистых волос, а не вылитая из золота — до такой степени была тонка работа. Волосы эти сплетались с такими же усами и бородой, которые в свою очередь окружали злое личико из красного золота…». Далее автор рассказывает о том, как немилосердные братья расплачиваются за свою жестокость, а жертвенный Ганс получает награду от Короля Золотой реки, долина оживает.

Сказка Рескина читается легко, отличаясь динамизмом и занимательностью, близостью к известным народным сюжетам.Что касается стилистики сказки, в ней присутствуют: авторский комментарий; «говорящее имя»: Глюк – «счастье», а также – подражательство: «Король Золотой реки» написан под влиянием творчества братьев Гримм, об этом свидетельствует немецкий колорит сказки: имена братьев«Ганс», «Шварц», место действия – Штирия. Пейзаж – горы, ледники, реки. К мифу сказку Рескина приближает то обстоятельство, что на развитие сюжета влияют стихийные силы: вода в ней выступает как стихия, к которой прибегают волшебные силы, чтобы наказать зло, в данном случае злых братьев:«Ровно в полночь братья просыпаются от того, что огромные массы воды, сокрушая, ломая и сметая все вокруг, врываются в дом и затопляют комнату братьев. «Они увидели в центре водоворота огромный шар из пены, который крутился и подскакивал над водной массой подобно пробке и на нем восседал, непринужденно откинувшись как на роскошной подушке, крошечный старый джентльмен в шляпе с высокой тульей и одежде, в которой они его уже видели. Шляпа теперь не упиралась в крышу, поскольку ее уже не было». Волшебную и судьбоносную силу в «Короле Золотой реки» олицетворяет строгий и справедливый «South West Wind, esquare» - прием с карточкой и титулом также реализует иронию, одновременно являясь бытовой деталью эпохи, когда было принято обязательно оставлять свою визитку.

Таким образом, «Король Золотой реки» - классическая авторская сказка, главным выразительным средством которой является ирония в различных формах. Ее можно охарактеризовать как волшебную и бытовую сказку, так она рассказывает о злых и добром брате, о ложных и настоящем герое, о дарителе и награде. Сказка отличается образностью и выразительным языком. Она не лишена назидательности, присущей литературе викторианской эпохи, вместе с тем, «Король Золотой реки» - занимательное, раскрывающее общечеловеческие ценности произведение, заслуженно вошедшее в ряд лучших произведений для детей.

Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments