Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Categories:

Работа с сложными JSON-объектами в Swift (Codable)

https://habr.com/ru/post/548086/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=548086

Написать эту статью меня сподвиг почти случившийся нервный срыв, причиной которого стало мое желание научиться общаться с сторонними API, конкретно меня интересовал процесс декодирования JSON-докуметов! Нервного срыва я, к счастью, избежал, поэтому теперь настало время сделать вклад в сообщество и попробовать опубликовать свою первую статью на Хабре.

Почему вообще возникли проблемы с такой простой задачей?

Чтобы понять, откуда проблемы, нужно сначала рассказать об инструментарии, которым я пользовался. Для декодирования JSON-объектов я использовал относительно новый синтезированный (synthesized) протокол библиотеки Foundation - Сodable.

Codable - это встроенный протокол, позволяющий заниматься кодированием в объект текстового формата и декодированием из текстового формата. Codable - это протокол-сумма двух других протоколов: Decodable и Encodable.

Cтоит сделать оговорку, что протокол называется синтезированным тогда, когда часть его методов и свойств имеют дефолтную реализацию. Зачем такие протоколы нужны? Чтобы облегчить работу с их подписанием, как минимум уменьшив количество boilerplate-кода.

Еще такие протоколы позволяют работать с композицией, а не наследованием!

Вот теперь поговорим о проблемах:

Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments