Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Конец «Золотого Века». История процессоров поколения Intel Pentium III. Часть 1

https://habr.com/ru/post/548440/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=548440


Эта статья продолжает цикл статей об истории процессоров и платформ для них, начатый рассказами о Pentium Pro, Pentium (часть 1 и часть 2) и Pentium II. «Золотой век» Intel продолжается, небо пока выглядит безоблачным, но за горизонтом уже сгущаются тучи. Готовы снова совершить путешествие в прошлое?

Наша точка отсчета — 26 февраля 1999 года. В этот день компания Intel представила свое новое семейство процессоров: Intel Pentium III на ядре «Katmai». С маркетинговой точки зрения — очередной прорыв, покорение новых вершин производительности и эффективности. Но в техническом плане новые процессоры практически не отличались от прежних, совсем еще не старых Pentium II — сохранился техпроцесс (250 нм), чуть-чуть выросли частоты.

Из более глубинных изменений — улучшенный контроллер кэша первого уровня и обновленный FPU — совсем не тянут на дополнительную «единичку» в названии, не так ли? А вот то, для чего эти исполнительные изменения понадобились, по мнению маркетологов, на прибавку как раз и потянуло — набор расширений SSE (Streaming SIMD Instructions), ответ Intel коллегам из AMD с их 3DNow!
Читать дальше →
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments