Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Разбор медицинского случая, в котором пациент потерял 2 зуба: что дают технологии

https://habr.com/ru/post/548470/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=548470

Во время занятий спортом пациент получил сильнейший удар в район верхней челюсти и потерял сознание. Я подозреваю сноуборд и дерево, но это только мои подозрения. Пациента эвакуировали в ближайшую клинику примерно стандартного уровня ОМС, где убрали осколки костей, зашили рану и вообще грамотно оказали помощь. Грамотно — это не трогая корни зубов, потому что пациент знал, что скоро вернётся в Москву и пойдёт в нашу клинику. Хирург на месте не обладал ни нужным оборудованием, ни материалами, но принял очень правильные профессиональные решения, за что ему спасибо.

Поскольку многих из вас пугают обычные снимки с увеличением, сверху поста 3D-модель — результат фотограмметрии, полученной внутриротовым сканером:

image

Ниже будут фотографии, так что аккуратнее.

С порога пациент сказал, что у него три важные деловые встречи завтра и послезавтра, и он хотел бы на них уверенно улыбаться.

На примере этого случая я хочу показать, чем отличается условный уровень обычной стоматологической клиники без всех технологических игрушек от того, что может дать передовой край прикладной науки. Нам предстоит сделать временную конструкцию за полтора часа, чтобы пациент вышел с первого приёма с зубами. Потом будут операция по аугментации кости с помощью материала бычка (лишённого антигенов этого бычка), трансплантация фрагмента десны, создание второй высокоэстетичной временной конструкции, пока приживается имплант.

Для начала обратим внимание на то, в каком состоянии пациент поступил. Читать дальше →
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments