Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Зачем дизайнеру юрист или как не получить административный штраф за видео или стоковое фото на своем

https://habr.com/ru/post/548632/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=548632

Как-то раз мне прислали на согласование макет. Макет предназначался для размещения на сайте интернет-магазина, а также в торговых залах. На макете изображена девушка, слоган заказчика и его рекламные предложения. Спрашиваю дизайнера - пришлите договор с девушкой, которая позировала для этого фото. Нужно проверить ее согласие на то, что мы ее лицо по всей стране разместим на билбордах. В ответ дизайнер сообщает, что с девушкой на фото никакого договора не было, она ее вообще не знает т. к. фото девушки она скачала в интернете. На каких условиях и с какого сайта, объяснить не может - просто нашла в гугле картинку, скачала, обработала и все. Молодец.

По закону использовать изображение человека можно только по его письменному согласию определенным в согласии образом (это написано в статье 152.1 Гражданского кодекса). Фотостудии, например, именно для этого берут у заказчиков согласие в договорах на использование фотографий в портфолио, потому, что без согласия - такое использование будет незаконным.

Но это по общему правилу, есть и исключения. Например, без согласия можно использовать фото или видео изображение человека, которому заплатили за позирование. Не требуется согласия если гражданин является публичной фигурой, государственным деятелем, известным политиком, или если изображение человека сделано в "массовке" в общественных местах и местах открытых для свободного посещения.

Через некоторое время присылает дизайнер новый макет с изображением уже другой девушки и сообщает, что фото скачано с сайта "стоковых" изображений, но они купили лицензию у сайта и теперь все законно. Очень хорошо, значит учатся. Прошу прислать договор с сайтом. Присылают - читаю, договор на одном листе, в котором никакой конкретики, только сумма за некую "стандартную" лицензию и ссылка на условия использования на отдельном сайте. Они их не читали. Не поленился прочитать условия на сайте, что входит в эту "стандартную" лицензию, читаю, так и есть - лицензия без ограничения для некоммерческого использования или, а для вот коммерческого только в наружной рекламе на аудиторию не более 500 000 человек. Перезваниваю дизайнеру, спрашиваю, где планируете использовать макет?

Читать далее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments