Все публикации подряд (habrahabr_ru) wrote,
Все публикации подряд
habrahabr_ru

Как социальная коммерция захватывает Китай. И почему это неизбежно случится в России

https://habr.com/ru/post/548752/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=548752


Лица новых миллионеров

В 1980-е QVC и другие телеканалы с покупками позволили миллионам американцев сидеть и покупать вещи прямо за просмотром телевизора. Телешоппинг приносил безумные деньги, это стало одним из популярных хобби среди домохозяек и пенсионеров.


В 1990-е телепродажи увлекли и многих россиян. У многих есть знакомый или родственник, который «выгодно» купил тренажер, суперклей или набор ножей, о котором шла передача по телевизору.


Но сейчас, двадцать лет спустя, эти технологии вышли на новый уровень. Китай нашел способ объединить коммерцию и развлечение, и сделать их интересными для молодежи. Цифры ошеломляют: лучшие онлайн-звезды здесь продают товаров на миллиарды долларов в год, вплоть до $600 млн за несколько часов стрима. А за продвижением к ним обращается даже Илон Маск.


Социальная коммерция становится главным примером китайских IT-инноваций (если не считать местного файрволла). Платформы Douyin, Taobao Live и Kuaishou за последние два года полностью изменили правила ведения бизнеса в стране. На социальную коммерцию теперь приходится больше 35% всех онлайн-продаж в Китае. А Facebook, Amazon и Shopify ускоренно работают, чтобы повторить этот успех у себя.

Читать дальше →
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments